Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.19 97.79

Ко дню Защитника Отечества

Ко дню Защитника Отечества.
Раньше праздник в нашей стране отмечался как
День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

ПОМНИМ И ЧТИМ,
бессмертный полк. Показать ещё

Красноармейцы-курумканцы, похороненные в Белгородской области (1942 г).

Подполковник в отставке Санданов Вячеслав Шойнхорович, выпускник Курумканской средней школы, а затем Военно-Космической Академии им. А.Ф. Можайского в г. Санкт-Петербург, разыскал место гибели родного дяди Даба Шойнхоровича Санданова в боях за освобождение наших земель от немецко-фашистских захватчиков и оформил документы для увековечения памяти на мемориальном братском воинском кладбище села Мелихово Корочанского района Белгородской области.

Потом накануне праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войне привёз своих родителей и семью внучки дяди на торжественное открытие мемориальной доски на братском воинском кладбище.

Санданов Даба Чойбонович, 1912 г.р., уроженец улуса Кучигер Дыренского с/с Баргузинского р-на БМАССР, призван в Действующую армию в ноябре 1941 года Баргузинским РВК. Воевал стрелком в составе ОМСбр 38 мсп. Погиб на поле боя 13 февраля 1942 года.

За короткое время красноармеец Даба Санданов завоевал авторитет в подразделении, и за личную окопную находчивость и смекалку бойцу во взводе дали позывную (прозвище) «Шайтан». В 1941-1942 гг. младший командный и личный состав подразделения толком знакомиться не успевали - текучесть кадров была неимоверная, и, таким образом, позывная «Шайтан» сохранилась документально. Процесс оформления документов о том, что Даба Чойбонович и Шайтан - это одно и то же лицо, заняло определённое время. Заявка и изготовление надписи на мемориальной доске заняли целый год (статья бюджета следующего года).

...Семья Сандановых является одной из самых известных фамилий в Курумканском районе, из этого рода вышло много талантливых, трудолюбивых, образованных людей, специалистов разных отраслей экономики и культуры, работающих во благо родной республики и страны.

Семья Чойбоной Сандана (1881 г.р.) и Еши-Бальжирай Намсалмы (1889 г.р.) была многодетной, четверо сыновей и шестеро дочерей: дочь Чимитцо (1909 г.р.), дочь Очирма (1910 г.р.), дочь Норжима (1911 г.р.), сын Даба (1912 г.р.), дочь Дыжит (1913 г.р.), сын Даржа (1914 г.р.), дочь Дулгар (1920 г.р.), дочь Жигзема (1925 г.р.), сын Дансаран (1926 г.р.), сын Шойнхор (1931 г.р.). От десяти детей родилось 28 внуков.

Старший сын в семье - Даба Чойбонович Санданов - ушёл на фронт в 1941 году в 29 лет с местности Аяан колхоза имени Ленина Курумканского района. Ушёл, оставив двух дочерей: Дариму и Санжидму с женой Сэсэг Цырендоржиевной.

Летом 1942 года родным пришло горькое известие о том, что Д.Ч. Санданов погиб в битве на поле брани. Защищая свою Родину, своих родных и близких, он пал смертью храбрых совсем молодым.

Долгие годы после войны близкие родственники вели поиски места захоронения, но безуспешно. И вот спустя 70 лет поисковики Мелиховской средней общеобразовательной школы Корачанского района Белгородской области нашли место захоронения Дабы Чойбоновича и многих других солдат, погибших в тех ожесточённых боях. Здесь установили Мемориал славы, на граните братской могилы увековечены имена погибших, в том числе Д.Ч. Санданова.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на торжественное открытие мемориала школа и администрация села Мелихово Белгородской области пригласили родных Дабы Санданова. Прибыли младший брат героя, 85-летний Шенхор Чойбонович Санданов с супругой Верой Жамбаловной, внучка Дабы Чойбоновича Валентина с супругом Патриком Рульером и сыном Этьеном, племянник Вячеслав с супругой Светланой.

На место захоронения брата Шенхор Чойбонович увёз горсть родной земли в мешочке с тоонто Баяндай, провели обряд поклонения памяти предкам и посадили дерево рядом с могилой. Здесь, на земле белгородской, Даба Чойбонович Санданов обрёл покой, а его душа - умиротворение от того, что его нашли, и что отныне сюда будут приходить его потомки.

… Вячеславу Санданову во время переговоров и согласований в администрации района и РВК приходилось просматривать некоторые документы по спискам захоронений и перезахоронений героических защитников Родины. И тогда он случайно наткнулся на родственную фамилию - брата бабушки. Пришлось ему тогда повторно повнимательнее пересматривать списки солдат. Обнаружил 8 человек из Курумканского района БМАССР. Пятеро из них не оформлены были как положено. Их фамилии В.Ш. Санданов дома сверил по Интернету с данными ЦАМО. Хотя были большие искажения, приходилось проявить недюжинные фантазии в подборе имён, и в конце концов всё сошлось.

Итак, новые фамилии земляков на мемориальном братском кладбище:

1) Бадмаев Очир Тобгоевич (Табгаевич), 1903 г.р., с. Баянгол, призван 30.08.1941 года, погиб 22.02.1942 года, похоронен в дер. Мазикино. Родственник Кушеев из с. Алла Курумканского района.

2) Балдашкиев Нима Бадмаевич, 1921 г.р., ул. Харамодон, жена Очирова Дарима Лазаревна, призван 20.08.1941 года, погиб 24.02.1942 года. Похоронен в дер. Мазикино.

3) Будаев Жамсаран Ринчинович, 1903 г.р., с. Гарга (Тунген), призван в августе 1941года, погиб в 1942 году, похоронен в дер. Шляхово.

4) Малаханов Эрдэни Малаханович,1904 (1910 - ?) г.р. ул. Харамодон, призван 05.08.1941 года, погиб 22 (14).02.1942 года, похоронен в дер. Мазикино.

5) Матанов Эрдыни Яндабаевич (Янданаевич), 1903 (1904 - ?) г.р., ул. Танил, Гарга, призван 05.10.1941 года, погиб 24.02.1942 года, похоронен в дер. Мазикино. Родственник Шагдарон из п. Курумкан.

6) Раднаев Гомбо Цыбикович, 1902 г.р., дер. Ягдык, призван 06.08.1941 года, погиб 18.02.1942 года, похоронен в дер. Мазикино. Родственник - из с. Алла Эрдэниев В.Х.

В процессе оформления документов пришлось повторно пройти бюрократические процедуры, внесение исправлений и согласование сроков изготовления соответствующих надписей. Так же были согласованы приглашения родных павших солдат на церемонию открытия мемориальных досок. Но тут все планы и благие намерения были жёстко сорваны эпидемией короновируса (Ковид-19)...

Прим.: Мелихово, Мазикино, Шляхово - сёла в Корочанском районе Белгородской области.

На снимке: 1) Даба Чойбонович Санданов, в один из довоенных лет; 2) Патрик Рульер, жена Валентина и сын Этьен; Вера Жамбаловна Гармаева, Светлана, Шойнхор Чойбонович и Вячеслав Сандановы в селе Мелихово Белгородской области, май 2015 года; 3) мемориальная плита на братской могиле в с. Мазикино Шляховского сельского поселения Корочанского района Белгородской области.

Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор.

2027

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica