Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

9 октября 2025 года - День воинской славы России, дата разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

9 октября 2025 года - День воинской славы России, дата разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

В этот день 82 года тому назад завершилась одна из самых продолжительных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны, в результате которой советские войска освободили территории Северного Кавказа от оккупации.

Участники битвы были награждены медалью «За оборону Кавказа». Среди них была и наша аллинская землячка Цыденова Дулгар Арданиевна, военный врач-хирург.

Дулгар Цыденова родилась в 1907 году в местности Аян Дыренcкого сомона нынешнего Курумканского района. Родом Дулгар Эрдыниевна Цыденова - из «Онгор Галзууд». Вот её родословная: Барга-Баатар-Хорёодой-Галзууд-Жэнхэн-Хаажа-Маhаа-Иhэн-Ирэйн-Ухин-Онгор-Баяан-Тэбхэ-Аранза-Эрдэни-Цыден-Дулгар-Михаил-Мария-дети-внуки.

Семья Цыденовых в Дырене была большая: два брата и шесть сестёр (ранжировано по возрасту) - Шэмэд, Агван, Дулгар, Сэсэг, Намсалма, Дэнсэма, Буубэй, Радна.

Как вспоминает племянник ветерана войны и труда Сэнгэ Аранзаевич Цыдыпов, 1946 г.р., по рассказам мамы Сэсэг Эрдэниевны Цыденовой, их сестра была трудолюбивой, с ранних лет помогала по хозяйству, и всегда стремилась получить образование.

Дулгар Цыденова в конце 1920-х годов, откликнувшись на комсомольский призыв «принять участие в строительстве пролетарской столицы», ушла пешком до Верхнеудинска (переименован в 1934 году на Улан-Удэ) с группой комсомольцев из Курумкана (получается, почти 500 км «на своих на двоих»).

На профессию медсестры она обучалась в Улан-Удэ в 1930-1933 годах, потом на фельдшера в Красноярске и Калинине. Во время учёбы она ходила по призывам (клич) «Все на крыло, всеобуч» на учёбу Осоавиахима (ДОСААФа) в парашютный клуб, изучала мастерство снайперского дела, стремилась достичь тонкостей стрельбы из разных видов оружия (а эти навыки потом пригодились ей на «практике»).

Поступила и закончила 1-й Московский медицинский институт (в 1955 году институту было присвоено имя выдающегося русского физиолога И.М. Сеченова). Первый ММИ считается одним из старейших медицинских вузов страны, основанный в 1758 году.

Дулгар Цыденова после окончания института добровольно вступила в Красную Армию и военным хирургом прошла Финскую войну (1939-1940 гг.), с которой вернулась награждённой медалью «За боевые заслуги»...

«На финской войне однажды ей пришлось открыть огонь из пулемёта против вражеского отряда, прорвавшегося к их госпиталю, чем спасла жизнь многих людей» (инф. из чата «Бессмертный полк Дырена»). М.б. за этот отважный поступок ей была вручена первая в нашей стране боевая медаль?

С первых дней Великой Отечественной войны Д.А. Цыденова, военный врач II ранга, на на Украинском фронте спасла жизнь бойцов и командиров Красной Армии. Служила в 30-м гвардейском стрелковом корпусе (ск), хирургическом полевом подвижном госпитале 5241.

Воинское звание - старший лейтенант медицинской службы. Сроки службы в РККА с 01.09.1939 г. - по 28.02.1944 г. Демобилизована из-за полученной раны во время бомбового удара на госпиталь.

Нашёл информацию о том, что ХППГ-5241 на 01.02.1944 года дислоцировался у г. Мелитополь Запорожской области (там, где недавно шли боевые действия).

Позже «на гражданке» ей было присвоено воинское звание майора медицинской службы (запаса).

Награждена орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги» (в числе первых из Бурятии) в 1939 году спустя лишь небольшое время после учреждения этой награды, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На снимке: Д.А. Цыденова.

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
2515

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica