Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Маленького ребёнка, как собачку, привязывала верёвкой к ножке кухонного стола».

Чимит-Цырен Шагдурович Цыбиков, уроженец улуса Нама́ Дыренского сомонного совета нынешнего Курумканского района, рассказывал: «Отца не помню. Когда началась война и самого близкого человека забрали на фронт, мне было всего год с небольшим. Помню я чуть-чуть себя, привязанного верёвкой к «ножкам» кухонного стола. Позже, через год-два, когда мать уходила работать на колхозную ферму, меня закидывала в высокий сорняк бурьяна недалеко от дома. Повязывала небольшой колокольчик к шее, чтобы узнать, в каком месте ползёт ребёнок»…

Горестно сегодня воспринимаются, накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, фразы и высказывания по детским воспоминаниям пожилого человека, незадолго до ухода его из жизни.

Вот что добавлял он дальше: «В годы войны умерли две сестрицы. Старшая из них поехала в зимнюю стужу на Куллукские поля, чтобы подыскать и рыть норы, где мыши-полёвки складывали запасы зерна для зимнего питания. По пути простудилась, от болезни головы и умерла. Младшая сестричка умерла тоже зимой от воспаления кишечника.

К весне ушла из жизни бабушка, мама моей мамы. Мать при нас вскрыла бабушкин сундучок. Мы, малыши, громоздимся полукругом и с замиранием сердца ждём, что же там внутри? Мать вынула оттуда три маленьких кусочка хлеба-«халааша». Раздала всем нам, а мы радостные со словами: «Какая она хорошая, наша бабушка» - едим хлеб. Бабушка, получается, совершила последнее своё подношение нам».

… Отец Цыбиков Шагдар Шогоевич, 1906 г.р., не вернулся с фронта. Считали, что фронтовик пропал на поле войны без вести, как это случалось со многими мужчинами из их села. Но потом уже выяснилось, что на домашний адрес приходило, оказывается, извещение. Копию того письма Чимит Шагдурович нашёл позже в архиве Баргузинского райвоенкомата: «Извещение. Ваш муж, Цибиков Шагдур Шогоевич, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран. Похоронен на кладбище Волховстрой-1 Ленинградской области».

Позже, в годы учёбы в аспирантуре Ленинградского университета, Чимит-Цырен Цыбиков съездил и поклонился праху своего отца на братском захоронении Волховстроя-1 Ленинградской области.

… В день окончания войны, 9 мая 1945 года, Чимит-Цырену было уже пять лет. Как начинал свою поэму «Эсэгын нэрэ» Николай Гармаевич Дамдинов, земляк и старший его друг:

«Табатай байгааб тиихэдэ,
Табатай…
Талха шараад табихадань зооглохо
Хабатай…».

… Чимит-Цырену Шагдуровичу Цыбикову, одному из детей войны, именно сегодня, 12 апреля 2025 года, исполнилось бы 85 лет.

Ч-Ц.Ш. Цыбиков родился 12 апреля 1940 года в улусе Нама́ Курумканского района. Окончив Кяхтинскую бурятскую школу-интернат, где обучались дети-сироты войны из разных районов республики, поступил на физический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

Трудовую деятельность начал в БФ СО АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Эвристическая роль онтологических принципов в релятивистской космологии» (Ленинград, 1972 г.). Проработал много лет в ВСТИ-ВСГТУ-ВСГУТУ до выхода на заслуженный отдых.

… Получается, что в день его рождения 12 апреля, когда он учился в Москве, человек впервые полетел в Космос, и студент-физик с тех пор начал интересоваться космогонией, и позже в аспирантуре выбрал исследовательскую тему по релятивистской космологии и защитил научную работу. Об этом сам он любил рассказывать, когда за столом отмечали два этих праздника.

Позже коллега по кафедре, доктор философских наук Энхэ Чимит-Доржиевич Дарибазарон высказывался: «Ч.Ш. (так о нём отзывались «кафедралы») был одним из авторов пятитомного классического труда «Материалистическая диалектика», вышедшего в 1980-х годах. Написал раздел «Философские вопросы космологии». Академия наук СССР доверила ему написание такой важной области философии науки (космологии).

Э.Ч. Дарибазарон продолжал: «Чимит Шагдурович Цыбиков - настоящий мудрец. Мне очень повезло, т.к. я успел поработать с ним на кафедре философии ВСГУТУ. Он щедро делился своим бесценным опытом преподавания и научных изысканий. Ч.Ш. глубоко знал и понимал философию. В жизни был скромным, отзывчивым и добрым человеком. Он являлся также поэтом, прекрасно читал свои стихи, стихи других великих поэтов. И голос у него прекрасный, исполнял песни не хуже профессиональных певцов. Так что мы должны знать одного из выдающихся сыновей бурятского народа, гордиться им».

… Надо сказать, что Чимит-Цырен Цыбиков первым проложил дорогу на Запад, в Москву и Ленинград. Правда, была задолго до него уроженка Дырена - Цыденова Дулгар Арданиевна, 1907 г.р., окончившая Первый Московский медицинский институт в середине 1930-х годов. Участница Советско-Финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войн, военный врач-хирург, кавалер многих орденов и медалей.

Ч-Ц.Ш. Цыбиков с рубежа 1950-1960 гг., разумеется, неспешно прокладывал дорогу в Первопрестольную, по этому нелёгкому и бугристому пути, поднимаясь по учёной лестнице, утверждаясь здесь, в институтах и университетах двух столиц страны. Как бы расчистил путь, устранив препятствия на пути, дал возможность продвинуться молодым землякам вперёд.

Проложив дорогу «на Запад» другим, первопроходец из дыренцев от души радовался успехам своих молодых земляков, мечтал, чтобы они продвинулись и дальше вперёд.

Назову имена лишь некоторых односельчан, выпускников Дыренской средней школы (с 1966 года), которые получили образование и специальность в двух столичных вузах:

Очиров Даша-Дондоб Эметхенович (Московский горный институт); Цыбикова Тамара Жимбиевна, Балданов Жамба Пойдонович, Жамбалова Елена Мунхоевна (Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина); Мунгунова Цырма Батуевна (Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова); Митапов Анатолий Нанзатович (Московский институт землеустройства); Чойропов Цыренжаб Цыдыпович, Дамбинов Цыдыпжаб Цыдыпович (Ленинградский государственный университет); Ширеторова Светлана Дашиевна (Первый Ленинградский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова); Ачитуев Бальжин Бальжинимаевич (Ленинградский государственный кораблестроительный институт); Бишадаева Валентина Дашицыреновна (Ленинградский государственный текстильный институт); Будаев Биликто Бадмаевич (Ленинградский государственный санитарный институт); Санданова Зоя Даржаевна, Берелтуева Дарья Муханаевна, Дельбонов Сергей Дармаевич, Вачеланова Валентина Богдановна (Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена); и другие.

На снимке: для иллюстрации приведу вот этот рисунок, когда мать пришла проведать и кормить ребёнка грудным молоком…

Цыренжаб Чойропов.
2061

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica