Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

Памяти нашего друга.

Памяти нашего друга.

На 73-м году жизни скончался в результате тяжёлой непродолжительной болезни наш друг и одноклассник Балданов Жамба Пойдонович.

Нам будет не хватать его тонкого юмора, броской улыбки и нескончаемой энергии. Жамба пользовался уважением среди своих сверстников и одноклассников. Ещё в те далёкие годы школьной жизни он выделялся от всех спокойствием и рассудительностью, старался вникать в суть всего происходящего и анализировать.
Видимо, уже тогда у него присутствовали первоначальные заделы «смотреть в корень» тех или иных вопросов, что имело немаловажное значение в его дальнейшей жизни.

… В 1959 году мы с Жамбо Балдановым пошли в первый класс. В этом году исполняется 65 лет, как мы окончили 1-й класс, и я, как краевед, начал было писать текст небольшого очерка к этой круглой дате. И вот некоторые «выдержки» из рукописи этого «опуса».

Вот что я помню о школе. Аллинская восьмилетняя школа набрала тогда три первых класса - «а», «б» и «в». Наш 1-й «а» класс состоял из детей семи лет (впервые мы пошли в школу без подготовительного/«бэлэдхэлэй» класса). В параллельном 1-м «б» классе учились мальчики и девочки восьми лет, после окончания подготовительного класса. В 1-й «в» класс поступили дети русской национальности или те бурятские ребятишки, родители которых хотели побыстрее научить своих «чад» русскому языку.

В нашем 1-м «а» классе было двадцать пять парней и девочек. Первой нашей учительницей была Анна Бардаевна Шагдурова, опытный педагог Дырена.

Итак, Аллинская восьмилетняя школа, 1959 год. 1-й «а» класс: Рабжинов Серёжа, Чойропов Цыренжаб, Балданов Жамба, Дашиев Баяр, Галсанов Жаргал, Ачитуев Валера, Хориганова Цыцык, Намдакова Дарима, Будаева Алла, Онгориева Тома, Дарижапова Цырема, Батуева Цыцык, Чойнжурова Валя, Елбонов Толя, Бадмаева Галя, Цыренова Санжидма, Баторова Римма, Ухинова Цызема, Бадмаева Санжидма, Раднаева Валя, Гармаев Андрей, Борбонова Цыренжид, Аюшиева Дарима, Шагдуров Баяр - второгодник, Онгориев Чингис - второгодник (школьной фотографии 1-го класса у меня нет, по памяти перечислил, если кого «упустил», заранее я прошу прощения).

Лишь один-два постарше, остальные одногодки сейчас в возрасте «едва за семьдесят». Столько же процентов в цифрах нашей возрастной группе удалось пока «сохраниться».

Сверстники наши были любознательные и пытливые, учителей слушали внимательно. Учитель был образцом мудрости, порядочности и человечности. Относились к нему с почтением и уважением.

В школе обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. В годы учёбы в начальных классах писали мы тогда ручками с пёрышками, перья макали в чернильницу, шариковых ручек ещё не было. У первой нашей школьной учительницы Анны Бардаевны почерк был изумительный, и это качество потом передалось нам. У Жамбо Балданова почерк был красивым.

Общественно-полезным трудом занимались более чем достаточно: в младших классах собирали металлолом и макулатуру, зимой переходили на сбор берёзовых почек и сосновых шишек, к весне - выщипывали шерсть с линяющих коров («даахи түүхэ»). В средних и старших классах занимались заготовкой древесины для школьных печей. В школе было печное отопление, и весной вся школа выходила на заготовку дров. Учителя-мужчины валили деревья, а мы, ученики пилили, кололи дрова и складывали в поленницу, измеряли «м³». Обедали прямо в лесу, сами "кашеварили".

Была обязательна помощь школьников совхозу. Весной выезжали на заимки и гурты, убирали и вывозили на сенокосные угодья навоз с ферм и кошар. После работы выступали перед жителями окрестных деревень с концертными программами.

В начале лета - стрижка овец, потом до осени - сенокос. В осеннюю страду убирали вручную корневые (турнепс, картофель), переворачивали валки, подмокшие под дождём, а иногда и снегом «зелёнку» (тогда был раздельный способ уборки, сначала косили, потом уже собирали).

И отдыхать умели. Наше поколение не знало что такое дискотека. Зато мы умели танцевать вальс под баян или гармошку, позже - под песни и музыку из магнитофона. Популярными были твист, рок-н-ролл, шейк, летка-енка…

Мы все прошли через общественные организации - октябрят, пионеров, комсомольцев. Незабываемые пионерские годы… Сборы, походы, костры, дробь барабана, звуки горна. Сохранились в памяти и пионерские лагеря. Это было очень интересное время. Детей объединяли общие интересы. Традиционными были мероприятия: пионерские слёты, праздники - дни рождения пионерии, комсомола, В.И. Ленина; проводились маёвки, смотры художественной самодеятельности.

В десятом классе в последний раз на школьной сцене поставили новогодний конкурсный спектакль «Хрустальный башмачок». И вторым шуточным представлением был «Тахуунай» по рассказу классика бурятской литературы Хоца Намсараева. Помнится, зрители особо отметили образ Тахуунай, отлично переданный Жаргалом Галсановым, и образ ламы, замечательно сыгранный Жамба Балдановым. Режиссёром этих двух спектаклей мы пригласили активиста местного народного театра Жана Пойдоновича Балданова, брата Жамбо, будущего народного артиста Республики Бурятия.

Позже, мы иногда собирались компанией с одноклассниками и одноклассницами, вспоминали школьные годы. Теперь мы давно уже дедушки и бабушки, многие из моих учителей, да и некоторые одноклассники уже покинули этот мир.

… Жамбо Балданов все 10 лет в школе был отличником в учёбе. После окончания в 1969 году Дыренской средней школы (IV выпуск) поступил и закончил физический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Жил в студенческом общежитии на улице Усачёва, 64. Как поступил в институт, сразу стал подрабатывать дворником при общежитии.

Мы довольно часто ездили друг другу в гости: Жамба из Москвы - в Ленинград, мне же приходилось сесть в городе на Неве вечером в поезд и утром оказаться в Первопрестольной.

Перед ноябрьским праздником 1969 года к нам в Ленинград приехали Жамба Балданов и другие дыренские земляки. Кроме музеев и других памятных достопримечательностей, они побывали и на вечере ленинградского землячества бурят.

В самом начале ноября 1970 года меня пригласили на московское землячество бурят. Среди почётных гостей праздника «столичной диаспоры» оказались первый из бурят генерал-майор СА, Герой Советского Союза Илья Васильевич Балдынов и первая бурятская большевичка Мария Михайловна Сахьянова. В перерыве мы окружили знатных людей, каждому хотелось рассмотреть их поближе.

На третьем курсе мы выбрали экскурсионный тур в Прибалтику поездом из Ленинграда.

После окончания института Жамба Пойдонович Балданов начал работать в Отделе радиофизики Бурятского филиала Сибирского Отделения Академии наук СССР. Ежегодно в летнее время выезжал на полевые работы в южные районы республики как радиофизик, так он сам говорил, «ловить волны». Очевидно, изучить взаимодействие электромагнитных волн, явления излучения и распространения электромагнитных волн в различных средах…

В последние годы он работал заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия по общим вопросам.

… Жамба Пойдонович Балданов родился 18 сентября 1952 года в с. Алла Курумканского района.

Мать Жамбы - Сыжидма Пойдоновна Балданова была грамотным человеком для своего времени. После окончания начальной школы в Дырене продолжила обучение в Баянгольской семилетней школе. Учительствовала потом в школе родного села.

Всем четверым детям дала соответствующее образование и профессию: Жамба и две сестры - педагоги, старший сын - народный артист Республики Бурятия.

Я хорошо помню бабушку Хонгордоон. По словам старшей внучки, её имя - Пойдонова Дулгар Очировна, она уроженка улуса Угнасай. В 1960-х годах ей было где-то под 90 лет.

Хотя я подробно не знаю о родословной Жамбы, но расскажу лишь то, что мне ведомо. В Списке лиц (домохозяев) Подхребетного булучного общества (нынешний Дырен) Баргузинской инородческой волости, составленном старостой Базаром Пасуевым 26 апреля 1908 года, имеются данные о его предках, из рода Басай Шоно.

В этом Списке… мне удалось обнаружить фамилии: Дальбиев Пойдон, 1835 г.р.; Дальбиев Бура, 1854 г.р.; Бойдонов Балдан, 1865 г.р.

Получается, Бойдонов Балдан - дед Жамбы Балданова, а Дальбиев Пойдон - прадед. Дальбиев Бура - младший брат Дальбиева Пойдона, отец Бураева Шагдара (они жили в деревне по-соседству).

Жамба Пойдонович был заботливым мужем, хорошим отцом двух детей: Альбины и Семёна. Воспитывал семерых внуков и внучек.

Добрая память о нём - всегда в наших сердцах!

Цыренжаб Чойропов, от имени IV выпуска Дыренской средней школы.

Post scriptum: сестра и братья Чойроповы выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Жамба Пойдоновича Балданова, замечательного соседа по деревне.
5697

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica