Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

День образования Республики Саха (Якутия) - 27 апреля 2025 года.

День образования Республики Саха (Якутия) - 27 апреля 2025 года.

Якутия: народ, которому удалось снова стать большинством на своей земле. В 1989 году якутов в Якутии оставалось всего 33%. На сегодня же их доля возросла до 53%! Они снова стали большинством на собственной земле, что даёт им новые исторические шансы.

Якуты в последние десятилетия стали самым многочисленным из сибирских народов. А так эту позицию на всём протяжении ХХ столетия занимали буряты.

Согласно последней микро-переписи народонаселения, численность якутов составляет уже 478 100 человек. Численность же бурят - 461 389 человек.

Эта республика уникальна тем, что в 1990-е годы пережила настоящее национальное возрождение. И как отголосок тех времён, здесь до сих пор высокий процент якутских школ, национальное телевидение и радио вещают преимущественно на языке саха и создают на этом языке телесериалы, существует довольно развитая эстрада и популярный кинематограф на якутском языке.

Особенность я вижу в сохранении национальной якутской школы в советские времена. Мне как-то приходилось писать о том, как отстояли в далёком 1962 году якутский язык министр просвещения Якутской АССР Николай Иванович Шарин при поддержке главы республики Гавриила Иосифовича Чиряева. Они нисколько не побоялись «диктата» московских властей того периода…

В отличие от большинства других национальных республик, в том числе Бурятии, в Якутии всегда высокой оставалась доля национальных школ. Все предметы с 1-го до 10-го класса преподавались на якутском языке. Поэтому рост национального самосознания в пореформенные годы оказался существенным. Многие жители республики, в том числе не саха, начали изучать язык самостоятельно. Родители старались обеспечить детей образованием на якутском языке.

Сохранение образования в начальной школе на якутском языке было ключевым фактором. Якуты почти все владеют разговорным и письменным языком. Существует большое количество газет и журналов по-якутски. Выпускается приличное количество книг на якутском языке. И спросом эти книги пользуются.

Существует несколько общереспубликанских газет, и они также относительно популярны, с учётом малой численности населения Якутии. Например, якутская газета «Кыым» уже долгое время сохраняет самый высокий тираж среди национальных газет народов России и даже опережает татарские издания. Хотя татар раз в 10 больше, чем якутов.

Что касается национального телевидения «НВК Саха», оно вещает круглосуточно и выпускает программы преимущественно на якутском языке. Эта же компания имеет и радиостанцию. И там эфир, за небольшим исключением, на якутском языке. В Бурятии же открывшиеся "Буряад ФМ-радио" и "Буряад ТВ" функционируют в несколько ином ключе, вещают на определённые слои населения.

За последние 30 с лишним лет произошёл настоящий бум кинематографа. В Якутии снималось, да и сейчас снимается, большое количество разных фильмов и сериалов по-якутски.
И самых разных жанров.

Нужно отметить, что использование языка в повседневной жизни, особенно в сочетании с сохранением традиционных видов животноводства, развитие медиа, различных жанров литературы и других культурных институтов очень важно.

Но самое главное - наличие национальной школы. Лишь средняя школа может обеспечить людей не только навыками устной ежедневной речи, но и научить их письменному языку, привить навыки чтения, понимания высоких стилей литературного языка, чтобы такие люди в будущем могли потреблять продукцию местных писателей и журналистов.

Наши северные соседи начали обращать внимание и на Интернет как на среду общения для новых поколений саха. Понятно, что если язык не попадёт в Интернет, молодёжь от своего языка будет отходить. Но сами местные авторы говорят, что до сих пор существует не так много ресурсов, которые были бы полностью на языке саха.

(В посте использованы материалы известного популяризатора якутского языка, автора якутской «Википедии» Николая Павлова).

Post scriptum: Якуты всегда были нестандартными в жизненных вопросах, в т.ч. политических…

Якутское национальное возрождение в 1990-х годах, в том числе и в сфере языковой политики, связано исключительно с именем Михаила Ефимовича Николаева (1991-2002). Первый президент обновлённой республики, не стараясь оглядываться по сторонам и не смотря постоянно «на верх», продолжал движение вперёд. Ну прямо «точь-в-точь» как Гавриил Иосифович Чиряев в начале 1960-х годов, безбоязненно повторяя «дерзновенную» его стратегическую линию поведения…

… В одном из комментов появился текст: «в Якутске всё и везде написано на родном якутском языке, все объявления в аэропорту, автобусах, торговых центрах. В гостинице аэропорта видел двух молодых русских девушек - работниц кафе, так и те между собой говорили на якутском языке!».

Мой незабвенный университетский друг Виктор Данилович Михайлов, знаковая личность в народе, доктор философских наук, профессор кафедры философии СВФУ им. М.К. Аммосова, заслуженный деятель науки PC (Я), писал мне когда-то, перед уходом из жизни, что в якутском «Белом доме» многие высшие чиновники неякутской национальности знают и разговаривают иногда на языке саха!

На снимке: лёд на реках Саха (Якутии) через недельку вскроется, там ледоход ещё недельку. Меня поразил когда-то грандиозный ледоход на величественной реке Лена!

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
1729

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica