Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.49 92.84

В верхней части Баргузинской долины («Дээдэ Баргуужан»), в пойменной и степной её частях - множество озёр, наиболее крупные - Сагаан-нуур, Хүхэ-нуур, Харамодунские озёра

В верхней части Баргузинской долины («Дээдэ Баргуужан»), в пойменной и степной её частях - множество озёр, наиболее крупные - Сагаан-нуур, Хүхэ-нуур, Харамодунские озёра. В горной области в верховьях реки Баргузин - озёра ледникового происхождения: Амут, Боолон-Түмэр, Малаан-Зүрхэн.

И среди этой красоты особенно выделяется большая сеть Харамодунских озёр на куйтунских просторах.

Харамодунские озёра - это группа озёр, расположенных в Курумканском районе, вблизи села Могойто. Название «Харамодун» в переводе с бурятского языка - «чёрное дерево». Озёра являются частью уникальной природной системы и привлекают внимание своей красотой и биоразнообразием.

Озёра окружены живописными горными хребтами, лесами и лугами, вода в водоёмах чистая и прозрачная, что обусловлено их удалённостью от промышленных объектов и минимальным антропогенным воздействием. Озёра и их окрестности являются местом обитания редких и охраняемых видов птиц, занесённых в Красную книгу России - чёрный аист, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост. И белая лебедь!

На снимке: Харамодунские озёра. Весенний сезон 2025 года. Автор - Сергей Швецов. Фото предоставлено Даши-Доржи Величкеевичем Биликтуевым, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации.

Цыренжаб Чойропов, краевед, журналист, публицист.
4670

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica